Детский спорт, средство угадать чемпиона в малыше.
В последнее время в поиске методов спортивного отбора очень популярным и признанным стал анализ показателей рисунков на пальцах рук - дерматоглифов. Исследование этих образцов проводят специалисты Лаборатории спортивной антропологии Всероссийского института физической культуры в Москве.
Хиромантия была первой, кто предсказывал будущее человека, используя узоры и контуры на руке. Позже рисунками заинтересовались криминалисты. Настало время генетиков. Наследственные болезни, характер и умения буквально рисуются кончиками пальцев. Исследования доказали, что напечатанные спиральные, арочные и петлевые маркеры являются надежными и устойчивыми маркерами на экзаменах у опытных спортсменов и тех, кто сталкивается с альтернативой спорту.
Сила в генах
Еще одним подходом к управлению физической активностью является спортивная генетика. Анализ позволяет делать выводы о том, к какому виду спорта имеется генетическая предрасположенность, какие мышечные волокна у человека: белые (сила), фиолетовые (выносливость) или умеренно тяжелые. К какому типу тренировок склонен человек, сколько усилий и времени потребуется для наращивания мышечной массы (определение белка миостатина). Ответы на эти вопросы скрыты в генах.
Достаточно обратиться в специализированную лабораторию и взять пробу. Частный ДНК-документ показывает, какой диеты придерживаться, какие нагрузки до пустыни, какие виды спорта противопоказаны, а в каких можно добиться успеха.
Но такие исследования стоят дорого. Так, в рамках генной лаборатории «Литех» в Москве проверка на спортивную предрасположенность стоит в среднем 15 000 рублей (12 000 за проверку и 2,5 000 за сеанс у генетика ). Кроме того, вы, вероятно, можете узнать о склонности к сердечно- сосудистым заболеваниям. Судя по прайс-листу, он стоит 25 тысяч рублей.После изучения этих методов возникает действительно естественный вопрос: а стоит ли им доверять? Во всем мире детский спорт неуклонно превращается в предприятие. Дай и общедоступные сведения об эффективности таких исследований отсутствуют.
Серебряный призер: 6 лет, 294 круга.Сколько времени нужно, чтобы проявились спортивные таланты?
- Буквально с первой тренировки можно говорить о физических качествах ребенка , - говорит заслуженный тренер по тяжелой атлетике Александр Кауров. - Тестовые тренировочные программы: упражнения с палкой, на гибкость, координацию, темповые качества. Но делать прогнозы ни в коем случае нельзя. Когда малыш, конечно, одаренный, крепкий и умный, есть проблемы со здоровьем, вмешиваются родители, дома нет еды, некому работать... Вряд ли когда-нибудь все совпадет. И с каждым годом становится все труднее определиться с мальчиками на роль.
В пример тренер приводит известного кубанского тяжелоатлета Александра Иванова. Саша начал заниматься тяжелой атлетикой в 6 лет. Никто не верил, что он превратится в серебряного призера Олимпийских игр и двукратного чемпиона мира. Я не мог сидеть с тростью, у меня не было достаточной подвижности, а также у меня были плоские пальцы на ногах. Потихоньку поправил, согнул, потянул...
- Со мной работали два брата Ивановы: Алексей и Александр. Лех приехал на Europa Junior. это был победитель . - продолжает тренер. - Во фразах энергии он превосходил своего брата. Но Саня знал советы, как использовать свою силу на помосте в рывках и взятках. Это отличает его от всех остальных. Еще одно важное качество для спортсмена – сосредоточенность. Однажды я сказала маленькому Саше: В коридоре только ты, я и гантель. Все! Пока тренировка не закончилась, он ни с кем не разговаривал, никого не слушал. Ну, и самое главное, это его уникальная способность «пахать», готовиться через усталость. Он просто не чувствовал этого. В шесть лет, не отрываясь от турника, Саша мог сделать 297 подъемов за один гребок!
Честно? не верю
- Прошло полтора часа! Александр Иванов подтверждает по телефону. - Разбил ладони в кровь и расстроился: хотел 300 раз, а получилось всего 294 раза. Так что я даже особо не чувствовал усталости, но ноги не поднимались вверх.
/r/nПозже в беседе Александр признался: потому что не было наличных, вместо игрушек был турник.Так как же стать чемпионом? В мире спорта, психологии, педагогики и науки актуальных предложений нет.
Часто ситуация успеха одного из лучших спортсменов идентична: у них нет выдающихся данных, кроме одного фактора: желания! Великая жажда и преданность... Эти качества сильнее любых физических или генетических черт. У каждого чемпиона есть свой ответ на этот вопрос. Мой рецепт прост: воспитывать правильно. Ведь каждый человек уникален, каждый из нас – маленькая вселенная.
Смотрите дополнительно: Исповедь спортсмена: дневник, коса и детская мечта.